一、提高我国纺织品生态标准水平的必要性
随着国际贸易中的多边自由贸易关税壁垒的弱化,卫生、安全、环保以及生态等作为贸易谈判的筹码正纷纷登台亮相,一些繁杂的标准、苛刻的法律法规层出不穷。
1992年,德国政府首次向国际公布了《食品及日用消费品法》。以后,又相继颁布了第二十四修正案,禁止生产、进口和销售含有22种对人或动物致癌作用的芳香胺染料(包括颜料、某些助剂)的纺织品。
1996年9月18日,荷兰政府颁布了禁用染料的有关法令。
1996年1月,瑞典化学品监督局决定,加强对进口纺织品的检验,以防止引起过敏症和癌症的有毒物质随纺织品传入瑞典,如果违反将被处以罚款,甚至监禁。
美国以AATCC为代表,要求对进入美国市场的纺织品、染料和中间体等都要求有担保证明。
欧盟统一市场议会通过了对有公害的物质拒绝入境的决议红皮书,决议对市场的商品实行无公害检验合格证制度,由有关部门对市场零售商的上架商品进行随即抽样检查,对不符合法令的要处以罚款,并视其造成危害的程度而处以巨额罚款、监禁及商品的无条件销毁。据有关资料显示,仅因不符合环保要求,我国每年有几十亿的出口商品受到影响。为此,迅速建立我国生态纺织品标准体系,加强生态纺织品标准化管理工作,提高我国纺织品生态质量水平,对打破国外技术壁垒,促进我国外贸发展,增强国际市场竞争能力具有十分重要的意义。
纺织品的健康安全性问题主要表现在3个方面:其一,原料生产和加工过程的安全性,这是安全性控制最为关键的内容,包括天然纤维生产(种植、饲养)及产品加工过程的安全性,即对环境无污染、对生产者无害和产品自身不受污染;其二,纺织品消费的安全性,主要指纺织品中残留的有毒有害物质对人体健康的影响,提供符合人体健康要求的纺织消费品;其三,纺织品处理的安全性,应尽量减轻纺织品回收利用、可自然降解、废物处理与焚化及其残渣中产生的有毒有害物质对环境的污染。
近几年,我国开展了有关研究工作并制定了相关标准,但还存在不少问题,对纺织品中有毒有害物质的限量及控制技术和监测方法研究的速度大大滞后于国外出台标准的进程。被列入欧洲的纺织品有害物质清单的项目中,我国仍有不少项目没有统一的检测方法。特别是对原料的生产过程、纺织品的生产工艺、环境对人体健康的关系缺乏研究,国外废弃的原料和生产工艺,国内仍在沿用,这将对我国的环境保护和人身的健康安全造成危害。
前不久欧盟通过的“关于申请纺织产品欧盟生态标签”的协议,对纺织品提出更严格的要求,涉及到纺织原材料、生产和消费各环节。国外这些绿色标准对我国纺织品服装的出口产生了一定的影响。
我国是纺织品生产和出口的大国,如果不加快研究纺织品的环保安全和健康性,紧紧跟上国际的绿色潮流,不仅我们的纺织品出口会受到重创,而且也挡不住国外不良产品的进入,不能保证我国人民的穿着健康。为适应国际潮流的发展,保障人类健康和保护环境,应从不同角度对纺织品的环境和健康性进行研究。
迅速提高我国纺织品生态标准水平,这对提高我国的检测技术水平,推动我国的生态纺织品的发展必将发挥重要作用。
二、建立生态纺织品标准体系的总体目标和研究内容
为保障人类健康和保护环境,需从不同角度对纺织品的安全健康性进行研究。应对检测、评价等基础性工作对纺织原材料、生产与人体健康的关系,对纤维原料的种植生产、燃化料助剂、纺织生产以及纺织品可降解性等生产加工的各环节提出具体的控制指标和实施措施。这样才能对纺织、农业、化工等相关企业的原料选择、生产加工、贸易起到指导和促进作用,提高产品的质量档次,生产出符合环保健康要求的纺织品。
生态纺织品标准体系的建立要围绕资源环保健康纺织品标准的总体目标来进行。主要有下列内容:
1、通过制定纺织生产过程中使用的各种原材料(包括天然纤维、化学纤维、染化料助剂)中的有害物质限量标准,可以提高纺织行业的生态生产意识,促进纺织工业采取有效措施,将最终纺织品的有害物质降低到最小限度。
2、制定纺织品及纺织原料中各种有害物质的检测方法标准,统一我国的纺织品有害物质检测手段,完善和提高我国纺织品的有害物质检测技术水平。
3、制定功能性纺织产品和可降解性纺织产品的评价标准,以指导和推动企业高性能、高技术纺织新产品的开发,有利于产业结构的调整,提高我国纺织产品的水平及国际竞争力。
4、形成国际接轨的系列推荐性的环保健康纺织品国家标准,为纺织行业提供技术支持,引导企业实施标准,最终达到纺织品的生产、消费和处理整个生命链的环保健康性的目标。
环保健康纺织品的标准体系主要包括:有害物质限量及相关产品标准、有害物质及有关产品的检测方法标准两类标准。其中限量标准按纺织产品的生命链分为生产过程、消费过程和处理过程。以上标准按性质又可划分为强制性标准和推荐性标准。由于强制性标准具有法规的性质,执行力度大,仅选择保证消费者安全的最基本项目进行控制。推荐性标准设计的内容较多,指标水平较高,起着鼓励企业向更高水平努力的引导作用。
标准体系的研究还包括企业对标准适应性研究,即对标准实施后的情况进行跟踪,掌握我国生产实际水平,预测标准是实际环保健康标准体系形成后对企业带来的收益及造成的影响,并积极提出标准实施要点和指导性建议。
纺织工业的生产链包括原料加工、纺纱、织造、印染、后整理加工和服装制成品加工等。纺织品的有害物质除生产工艺不当会过量残余外,有部分是上游原料带来的。
因此,我们对纺织品生态的研究必须从原料的生产、加工盗版制品生产过程、有害物质含量检测方法、功能性产品的评价方法及对纺织品可降解性等方面进行全方位研究。
1、纺织原料及纺织生产的有害物质限量指标的研究
通过对纺织原料及纺织生产过程的安全健康限量指标的研究,制定出各个环节的有害物质限量指标,可以从源头控制有害物质,为提高最终产品的安全健康性奠定基础,也为生产企业选择原料和工艺提供技术指导,有利于整个纺织行业技术水平的提高。
2、有害物质含量检测方法的研究
Oeko-tex Sandard 100生态纺织品标准2002年版本列入考核的内容多,公布的检测方法很少,未公开的检测方法都具有相当难度。因此,我们应加强对纺织品有害物质检测方法方面的研究和探讨。
3、功能性产品安全健康性的研究
功能性产品对人体的健康性不容忽视。人们在接受抗菌、防紫外线、阻燃、防静电、放水灯功能性纺织品的同时,忽略了功能调理剂可能会对人体健康有潜在危险;另一方面,又相当数量的功能性产品没有评价方法和指标,因此应加强纺织品功能性试验方法和评定指标的研究。
4、纺织品可降解性评价的研究
日用纺织品中近半数产品为合成纤维制成,一次性纺织品也多为合成纤维材料,其废弃物难以降解且无法回收利用,焚化还会产生有害物质,造成环境污染。因此人们已经研究开发自然环境下能自行分解、腐烂,而不污染环境的可降解性纤维。目前对纺织品降解性能没有统一的定义和检测方法,用户无法了解产品性能并选购使用。因此应加强可降解纺织品试验方法、评价指标等基本概念等方面的研究。
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